안녕하세요 나니똔입니다.
오늘은 롤과 롤토체스가 아닌 요리관련 포스팅을 올려보려고 합니다.
저는 자취를 하면서 친구들이 집에 자주 놀러오는 편인데요.
때문에 이것 저것 요리를 많이 하는 편입니다.
그래서 오늘 여러분들에게 추천드리고 싶은 요리가 있는데요.
친구들이 집에 놀러와서 술을 마시는데 있어보이는 요리를 하고 싶을 때.
또는 마음에 드는 이성을 집에 초대해서 매력어필을 하고 싶을 때.
집에서 먹으면 가성비가 좋은 음식인 소고기 타다끼에 관해서 포스팅하려고 합니다.
우선 저는 동네마트에서 홍두깨살 400g을 구매했습니다.
400g이면 2명이서 배부르게 먹을 수 있는 양으로 18000원이면
요즘 웬만한 술집 안주 1개의 가격이죠?
일반적으로 소고기 타다끼는 우둔살, 채끝살을 많이 이용하는데요.
마침 우둔살이 다 떨어졌고 채끝살은 자취생인 저에게 너무 비싸서
대신 가성비 좋은 홍두깨살로 구매했습니다.
비싸고 좋은 부위, 높은 등급이라고 좋은게 아니에요.
타다끼를 할 때 좋은 소고기는 마블링이 적고 힘줄이 없는 소고기입니다.
때문에 정육점에서 우둔살을 스테이크처럼 잘라달라고 하거나.
비싸도 괜찮다면 채끝살을 구매해줍니다.
타다끼 요리방법
1. 우선 소고기를 마리네이드 해줍니다.
솔직히 저도 무슨 차이인지는 모르겠지만 있어보이려고 해줍니다.
후추랑 소금을 고기에 조금 뿌려주시고 올리브유를 뿌려주세요.
혼자먹을때 그냥해봤는데 별차이 없는거같아요...
기름이 골고루 발라지게 저는 접에서다 뿌리가 휘휘 저어줬습니다.
기름, 후추, 소금을 고기에 발라준뒤 봉다리에 싸서 냉장고에 30분정도 재워줘요.
냉장고에 조심해서 넣어주세요.
고기가 깨면 안되니까요. 엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2. 고기를 구워줍니다.
고기를 구우실때 팬을 강불에 뜨겁게 달궈주신후 고기를 올려줍니다.
뜨겁게 달궈진 팬에 한면을 약 30~45초정도 구워주세요.
고기의 겉면을 태운다는 느낌으로 구워주세요.
또 고기를 구워주실때 앞, 뒷면만 굽는게 아니라
육즙을 안에 가두기 위해서 옆면도 구워줍니다.
고기의 앞, 뒤, 옆면을 모두 구워주셨다면 불을 끄고
팬에 남아있는 잔열에 고기를 조금 더 익혀주세요.
3. 고기를 랩에 싸준뒤 차갑게 식혀줍니다.
감자 아닙니다.
구워준 고기를 랩, 호일에 감싸서 냉장고에 넣거나 얼음물에 담궈주세요.
이것도 육즙을 가두는 일종의 방법이고
또, 타다끼는 일반 소고기처럼 따뜻하게 먹는게 아니라
육회의 느낌으로 차갑게 먹는거기 때문에 차갑게 식혀줍니다.
4. 고기를 썰고 플레이팅
고기의 빛깔은 위의 사진처럼 저정도의 빛깔이면 괜찮습니다.
마지막으로 고기를 이쁘게 썰어서 플레이팅 해주시면 됩니다.
고기를 썰때는 칼을 몸쪽으로 당겨준다는 느낌으로 잘라주시면 됩니다.
(칼을 당기는 느낌으로 잘라야 이쁘고 반듯하게 잘 잘립니다)
솔찍히 개떡같이 구워도 플레이팅만 잘하면 있어보입니다.
네 오늘은 제가 블로그를 하면서 처음으로 요리를 포스팅했는데요.
처음하는 요리포스팅이라 조금 어색합니다^^
다음에는 더 재미있는 포스팅을 기대하면서 또 찾아뵙겠습니다.
그럼 안녕~~
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